きょうの料理レシピ
洋風塩バター肉じゃが
春野菜でつくる肉じゃがです。仕上げにバターを加えると、じゃがバタみたいでくせになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 5コ(300g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・春にんじん 1/3本(50g)
- ・豚こま切れ肉 120g
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(正味60g)
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- 【A】
- ・水 カップ1+1/4
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・バター 10g
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、皮ごと1.5cm厚さの輪切りにする。たまねぎは1.5cm㎝幅のくし形に、にんじんはmm厚さの半月形に切る。コーンは缶汁をきる。
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。2分間ほど炒めてたまねぎが透き通ってきたら豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
3
【A】を加えてサッと混ぜ、具材を平らにならす。ふたをして、7分間ほど蒸し煮にする
! ポイント
ふたをして蒸し煮にすることで、少なめの煮汁でも、味がしっかり全体に行き渡る。
4
ふたを取り、コーン、バターを加えて強めの中火にする。全体を返しながら、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2019/04/01
春野菜の満足レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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