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きょうの料理レシピ

洋風塩バター肉じゃが

春野菜でつくる肉じゃがです。仕上げにバターを加えると、じゃがバタみたいでくせになります。

洋風塩バター肉じゃが

写真: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 5コ(300g)
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・春にんじん 1/3本(50g)
・豚こま切れ肉 120g
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(正味60g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分
【A】
・水 カップ1+1/4
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 10g
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、皮ごと1.5cm厚さの輪切りにする。たまねぎは1.5cm㎝幅のくし形に、にんじんはmm厚さの半月形に切る。コーンは缶汁をきる。

2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。2分間ほど炒めてたまねぎが透き通ってきたら豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。

3

【A】を加えてサッと混ぜ、具材を平らにならす。ふたをして、7分間ほど蒸し煮にする

! ポイント

ふたをして蒸し煮にすることで、少なめの煮汁でも、味がしっかり全体に行き渡る。

4

ふたを取り、コーン、バターを加えて強めの中火にする。全体を返しながら、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2019/04/01 春野菜の満足レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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