きょうの料理レシピ
パッタイ
東南アジアのエスニックなめん料理をご紹介します。タイの焼きそば「パッタイ」をご自宅で!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
(1人分)
- ・米粉めん (乾めん) 100g
- ・むきえび 30g
- ・たくあん (粗みじん切り) 15g
- ・溶き卵 1コ分
- ・タマリンドペースト 小さじ2
- ・ナムプラー 小さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・干しえび (50mlの水で戻したもの) 10g
- ・ピーナツ (粗くつぶす) 10g
- ・もやし 50g
- ・にら 15g
- ・レモン 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
米粉めんは水に1時間ほどつけて戻す。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を入れて、むきえび、たくあん、溶き卵を炒める。
3
1のめんを入れて、サラダ油大さじ1を足して炒める。
4
タマリンドペースト、ナムプラー、オイスターソース、砂糖を混ぜたものを加える。
5
干しえび、ピーナツ、もやし、にらを入れて炒める。
6
器に盛り、好みでレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2019/02/25
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
ジャンタ・キッティサックさん
都内のタイ料理店シェフ。タイ・シーサケート出身。来日11年。16歳から叔父の料理店を手伝い、ホテルで調理を学ぶ。ニックネームは「YO(ヨー)さん」。
つくったコメント