きょうの料理レシピ 2019/03/21(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) たいの昆布蒸し

昆布のうまみをたいに移します。レンジ蒸しで簡単に。

たいの昆布蒸し

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・たい (切り身) 2切れ(150~180g)
・昆布のつくだ煮 30g
・木の芽 適量
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱皿にたいを置き、昆布のつくだ煮をところどころにのせる。

2

酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。

3

器に盛り、木の芽をあしらう。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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