きょうの料理レシピ
新じゃがのふきみそあえ
ゆでた新じゃがに、ふきみそを混ぜるだけ。みそとバターがよく合います。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
じゃがいもは2cm角に切って鍋に入れる。
2
じゃがいもの高さの六分目まで水を注ぎ、塩を加えてふたをして中火にかける。ほっくりと煮えたらふたを外し、混ぜながら水分をとばす。
3
じゃがいもが半分くずれたところに、ふきみそを加えて練り混ぜる。
4
火を止め、バターを加えて全体をよく混ぜる。
きょうの料理レシピ
2019/03/21
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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