きょうの料理レシピ
ふきみそ
ふき本来の苦みを生かして下ごしらえをします。食卓にあるとうれしいご飯のお供です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/640 kcal
*全量
塩分/9.3 g
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ふき (葉付き) 5本(300~350g)
- ・重曹 小さじ1/2
- 【A】
- ・みそ 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・削り節 5g
- ・塩 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
ふきは葉と茎に切り分け、葉は傷のないきれいなところだけ使う。茎はフライパンに入る長さに切り、発色をよくするために塩をふってまな板の上を転がす(板ずり)。
2
フライパンに湯を沸かして重曹を加え、1のふきの茎の太い部分を1分間ゆでる。続いて茎の細い部分を加えて2分間ゆで、ふきの葉も加えてさらに1分間ゆでて、すべて水にとる。
! ポイント
重曹を加えてゆでるとアクが抜けやすい。また、ここでしっかりゆでないと仕上がりの色が悪くなるので注意。
3
茎は筋を取って水に10分間さらし、5mm幅に切る。葉は細かく刻んで水けを固く絞る。
4
フライパンにごま油を中火で熱し、3を炒める。【A】を合わせ、ふきがしんなりしてきたら加え、混ぜながら3分間ほど煮詰めていく。
5
仕上げに削り節を加え、全体をざっと混ぜる。
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きょうの料理レシピ
2019/03/21
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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