きょうの料理レシピ 2019/03/21(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) 新じゃがのふきみそあえ

ゆでた新じゃがに、ふきみそを混ぜるだけ。みそとバターがよく合います。

新じゃがのふきみそあえ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2~3コ(230~250g)
・ふきみそ 80g
・塩 1つまみ
・バター 5g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは2cm角に切って鍋に入れる。

2

じゃがいもの高さの六分目まで水を注ぎ、塩を加えてふたをして中火にかける。ほっくりと煮えたらふたを外し、混ぜながら水分をとばす。

3

じゃがいもが半分くずれたところに、ふきみそを加えて練り混ぜる。

4

火を止め、バターを加えて全体をよく混ぜる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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