close_ad
きょうの料理レシピ

ふきみそ

ふき本来の苦みを生かして下ごしらえをします。食卓にあるとうれしいご飯のお供です。

ふきみそ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /640 kcal

*全量

塩分/9.3 g

*全量

調理時間 /40分

材料

(つくりやすい分量)

・ふき (葉付き) 5本(300~350g)
・重曹 小さじ1/2
【A】
・みそ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・すりごま (白) 大さじ3
・削り節 5g
・塩 大さじ2
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

ふきは葉と茎に切り分け、葉は傷のないきれいなところだけ使う。茎はフライパンに入る長さに切り、発色をよくするために塩をふってまな板の上を転がす(板ずり)。

2

フライパンに湯を沸かして重曹を加え、1のふきの茎の太い部分を1分間ゆでる。続いて茎の細い部分を加えて2分間ゆで、ふきの葉も加えてさらに1分間ゆでて、すべて水にとる。

! ポイント

重曹を加えてゆでるとアクが抜けやすい。また、ここでしっかりゆでないと仕上がりの色が悪くなるので注意。

3

茎は筋を取って水に10分間さらし、5mm幅に切る。葉は細かく刻んで水けを固く絞る。

4

フライパンにごま油を中火で熱し、3を炒める。【A】を合わせ、ふきがしんなりしてきたら加え、混ぜながら3分間ほど煮詰めていく。

5

仕上げに削り節を加え、全体をざっと混ぜる。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
新じゃがのふきみそあえ
ふきみその焼きおにぎり

きょうの料理レシピ
2019/03/21 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 コウ ケンテツ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介