close_ad
きょうの料理レシピ

“ネオ”卵かけご飯

ボリューム満点ののっけご飯は、朝からたくさん食べたい人や、休日のブランチにピッタリ。そぼろストックは、時間があるときにつくっておくのが◎。お弁当にもおすすめです。

“ネオ”卵かけご飯

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /610 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

【そぼろストック】*2回分
・パプリカ 1/2コ(正味100g)
・牛ひき肉 150g
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ3
・卵 1コ
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1杯分
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ2

つくり方

1

【そぼろストック】をつくる。パプリカは種とワタを除き、縦1cm幅に切って長さを半分に切る。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして軽くしんなりとするまで電子レンジ(600W)に約2分間かける。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のパプリカとひき肉をフライパンの中で分けて炒める。肉の色が変わったら全体を混ぜ合わせる(脂が多い場合は紙タオルで拭く)。焼肉のたれを加え、全体にからませる。

! ポイント

◆【そぼろストック】の保存方法◆
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存可能。食べるときは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約1分間温める。

3

ポーチドエッグをつくる。卵は器に割り入れる。鍋に水カップ5と塩を入れて火にかけ、沸騰したら酢を加え、再び沸騰したら弱火にする。スプーンで湯をかき回して渦をつくり、中心にそっと卵を加える。約2分間、黄身が半熟になるまでゆで、網じゃくしですくう。紙タオルで水分をおさえる。

! ポイント

鍋に渦をつくったところに、卵をそっと落とすだけ。酢の力で自然に白身がまとまる。

4

ご飯に温めた【そぼろストック】の半量をのせ、ポーチドエッグをのせる。

全体備考

【余裕があれば添えたいもう一品!】
ベビーリーフにミックスビーンズ(ドライパック)を合わせ、オリーブ油と塩をふる。ミックスビーンズの鉄分・葉酸と、ベビーリーフのビタミンCで貧血を予防します。

きょうの料理レシピ
2019/03/18 新生活応援レシピ

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 笠原 将弘 もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介