きょうの料理レシピ
ふわふわ卵ご飯
半熟に焼いた卵をご飯にのせるだけ。青じそは料理ばさみで切るので、包丁いらずです。めんつゆを使うので、手軽においしく仕上がります。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・卵 1コ
- ・めんつゆ (市販/ストレート) 小さじ1+1/2
- ・ちりめんじゃこ 適量
- ・青じそ 1枚
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1杯分
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
ボウルに卵を割り入れてめんつゆを加え、箸を少し広げた状態で卵を軽く溶きほぐす(混ぜすぎるとでき上がりが堅くなるので注意する)。
2
フライパン(直径20cm)にサラダ油を弱めの中火で熱し、箸で卵液を少したらしてジュッと音がしたら卵液を入れる。固まりはじめたらゆっくりと箸を動かし、卵をまとめる。
! ポイント
箸は細かく動かさず、大きく「井」の字を書くように動かす。
3
2をご飯にのせ、ちりめんじゃこを散らし、料理ばさみで細切りにした青じそをのせて食べる。
全体備考
【余裕があれば添えたいもう一品!】
ブロッコリー5房(30g)を耐熱皿に入れてふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約1分30秒間、竹串がスッと通るまでかける。塩昆布1つまみ、マヨネーズ大さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。ブロッコリーと塩昆布には食物繊維が含まれているので、便秘予防&解消に。
きょうの料理レシピ
2019/03/18
新生活応援レシピ
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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