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きょうの料理レシピ

ホットドッグ風トースト

少し時間がある朝は、たっぷりのキャベツをのせてホットドッグ風のトーストに。キャベツはかさがあるように見えますが、蒸し焼きにすると1人分にちょうどよい量になります。

ホットドッグ風トースト

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・食パン (5枚切り) 1枚
・キャベツ 2枚(100g)
・ウインナーソーセージ 1本(25g)
・カレー粉 小さじ1/2
・フレンチマスタード 適量
・サラダ油 小さじ1
・塩 1つまみ
・トマトケチャップ 適量

つくり方

1

キャベツは軸を取って長さを半分に切り、5mm幅の細切りにする。軸は斜め薄切りにする。ソーセージは1cm幅に切る。食パンはオーブントースターでこんがりと焼く。

2

フライパンにサラダ油をひき、ソーセージ、キャベツの順に重ねて塩をふる。水小さじ2を回し入れ、ふたをして弱火にかける。ジュウジュウと音がしはじめてから、2分間蒸し焼きにする。

! ポイント

少ない水で蒸し焼きにし、キャベツの甘みを引き出す。

3

ふたを取り、カレー粉をふる。中火にして時々全体を混ぜながら、水分がとんでキャベツが少ししんなりとするまで炒める。

4

1のパンに3をのせ、マスタードとトマトケチャップをかける。

全体備考

【余裕があれば添えたいもう一品!】
ミニトマト3コを半分に切ってピザ用チーズ10gをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで4~5分間焼く。トマトに含まれるβ(ベータ)-カロテンと、チーズのたんぱく質で、免疫力アップ!

きょうの料理レシピ
2019/03/18 新生活応援レシピ

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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