きょうの料理レシピ
ホットドッグ風トースト
少し時間がある朝は、たっぷりのキャベツをのせてホットドッグ風のトーストに。キャベツはかさがあるように見えますが、蒸し焼きにすると1人分にちょうどよい量になります。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・食パン (5枚切り) 1枚
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・ウインナーソーセージ 1本(25g)
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・フレンチマスタード 適量
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・トマトケチャップ 適量
つくり方
1
キャベツは軸を取って長さを半分に切り、5mm幅の細切りにする。軸は斜め薄切りにする。ソーセージは1cm幅に切る。食パンはオーブントースターでこんがりと焼く。
2
フライパンにサラダ油をひき、ソーセージ、キャベツの順に重ねて塩をふる。水小さじ2を回し入れ、ふたをして弱火にかける。ジュウジュウと音がしはじめてから、2分間蒸し焼きにする。
! ポイント
少ない水で蒸し焼きにし、キャベツの甘みを引き出す。
3
ふたを取り、カレー粉をふる。中火にして時々全体を混ぜながら、水分がとんでキャベツが少ししんなりとするまで炒める。
4
1のパンに3をのせ、マスタードとトマトケチャップをかける。
全体備考
【余裕があれば添えたいもう一品!】
ミニトマト3コを半分に切ってピザ用チーズ10gをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで4~5分間焼く。トマトに含まれるβ(ベータ)-カロテンと、チーズのたんぱく質で、免疫力アップ!
きょうの料理レシピ
2019/03/18
新生活応援レシピ
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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