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きょうの料理レシピ

うぐいすぼたもち

粒あんをもち生地で包み、うぐいすきな粉をまぶせば、春色のぼたもちに。

うぐいすぼたもち

写真: 三村 健二

エネルギー /100 kcal

*1コ分

塩分/0 g

*1コ分

調理時間 /20分

材料

(6コ分)

・粒あん 120g
・もち生地 180g
・うぐいすきな粉 30g
・砂糖 小さじ2

つくり方

1

粒あんを6等分(20gずつ)にして丸める。もち生地は6等分(30gずつ)にして丸める。

2

うぐいすきな粉、砂糖をボウルに混ぜ合わせる。

3

粒あんぼたもちのつくりかた67の要領で、もち生地で粒あんを包む。最後は端をつぼめて完全に閉じ、形を整えて、2を適量まぶす。

きょうの料理レシピ
2019/03/13 春の和菓子 ぼたもち・桜もち

このレシピをつくった人

ユイミコ

ユイミコさん

小坂歩美、大森慶子による和菓子製作ユニット。製菓学校や和菓子店で研さんを積み、2008年に活動を開始。都内で主宰する和菓子教室や各地で開催するワークショップは、即満席になるほどの人気。

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