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きょうの料理レシピ

フィンガーつくね

つくねを小さくまとめてスティックをさせば、素敵なパーティー料理に大変身。ソースをつけずにそのまま食べられます。お弁当にもピッタリ!

フィンガーつくね

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /35分

*たまねぎの粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 400g
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
・食パン 50g
・牛乳 大さじ1+1/2
・溶き卵 1コ分
・青じそ (みじん切り) 10枚分
*えごまの葉にかえてもよい。
・白ごま 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・塩 小さじ3/4~1
・みそ 小さじ3/4~1
・こしょう 少々
・ベビーリーフ 適宜
・サラダ油 小さじ1
・水 大さじ1~2

つくり方

1

【肉ダネ】をつくる。たまねぎは耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に4分間かけて粗熱を取る。食パンは細かく刻んで牛乳をかけておく。

2

ボウルに【肉ダネ】の材料をすべて入れ、菜箸でよく混ぜ合わせる。まとまってきたら、手で持ち上げてボウルに落とし、空気を抜く。16等分にする。

! ポイント

手で混ぜると手の熱で肉がゆるむので、菜箸を使うとよい。

3

【肉ダネ】に木製スティックを刺し、小判形に成形する。

! ポイント

市販の木製スティック(約10㎝長さ)を活用!なければ割り箸でも。

4

大きめのフライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火にかける。温まったら3を半量並べ入れ、ふたをして3~4分間、焦がさないように焼く。片面に焼き色がついたら、裏返して水を回し入れ、ふたをしてさらに3~4分間蒸し焼きにする。もう半量も同様に焼く。

5

器に盛り、好みでベビーリーフを添える。

きょうの料理レシピ
2019/03/12 みんなで囲む ハレの日レシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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