鶏手羽のチューリップ卵揚げ
ハレの日を盛り上げるボリュームたっぷり肉レシピをご紹介。脇家の定番・チューリップ卵揚げは目からウロコのアイデアレシピです。ドカンと盛って、ワイワイ食べて。楽しい食卓の主役はこれで決まり!
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
*塩をなじませる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏手羽先 16本(約900g)
- ・卵 1コ
- ・ケチャップソース 適量
- *全体備考参照。
- ・ハニーマスタードソース 適量
- *全体備考参照。
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
下ごしらえ・準備
チューリップのつくり方
1 鶏手羽先を肉が薄い側を上にして置く。関節部分から約1cm手羽中寄りに、包丁の先で深く切り込みを入れる。
2 切り込みから山折りに、関節部分を折り曲げて骨を2本引き出す。骨に筋がついていたら包丁で切り離す。
3 骨を2本とも押さえたまま、肉だけをできるだけ下まで引き下ろす。
4 細いほうの骨を引っ張って外す。
5 手羽先の先端を切り離す。
6 両手でキュッと肉の形を丸く整える。
つくり方
鶏肉は塩小さじ1/3を全体にふり、なじむまで室温に約15分間おく。卵は塩・こしょう各少々を加えてよく溶きほぐす。鶏肉をチューリップ形にする(下ごしらえ・準備参照)。
鍋に揚げ油を170℃に熱し、1の鶏肉の半量を、骨を持って肉の部分を溶き卵にくぐらせながら入れる。時々上下を返しながら約4分間揚げ、油をきる。もう半量も同様に揚げる。
器に盛り、ソース2種をつけて食べる。
切り目を入れたオーブン用の紙を巻きつけてマスキングテープでとめれば、手も汚れず華やかに。
【ソースの材料とつくり方】(つくりやすい分量)
◆ケチャップソース◆
たまねぎ(すりおろす)大さじ1+1/2、トマトケチャップ大さじ1+1/2、酢・サラダ油各大さじ1/2、塩小さじ1/4を混ぜ合わせる。
◆ハニーマスタードソース◆
フレンチマスタード大さじ1とはちみつ小さじ1~2を混ぜ合わせる。
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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