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きょうの料理レシピ

薄焼き卵・錦糸卵

おすしに欠かせない薄焼き卵と錦糸卵は、卵液にかたくり粉を加えると上手につくれます。

薄焼き卵・錦糸卵

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /50 kcal

*1枚分

塩分/0.3 g

*1枚分

調理時間 /10分

材料

(直径24cmのフライパン2枚分)

・卵 (大) 1コ
【A】
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・サラダ油

つくり方

1

ボウルに【A】を入れてひと混ぜし、卵を割り入れて混ぜ合わせ、ざるでこす。

2

フライパンを中火で温め、紙タオルにサラダ油を含ませ、薄くひく。ぬらした布巾の上にフライパンを5秒間置いて、温度を均一にする。

3

フライパンに卵液の1/2量を流し入れ、薄く広げて弱火で焼く。

4

表面が乾いてきたらフライパンの上に菜箸を渡し、手で薄焼き卵を菜箸にひっかけるようにして裏返す(やけどに注意)。10秒間ほど焼いたら火から下ろす。同様にもう1枚焼く。

! ポイント

これを3~4等分に切り分け、端からせん切りにすると、錦糸卵に。

全体備考

◎余った薄焼き卵・錦糸卵はラップで包み、冷蔵庫で2日間、冷凍庫で2週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2019/03/11 みんなで囲む ハレの日レシピ

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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