きょうの料理レシピ
薄焼き卵・錦糸卵
おすしに欠かせない薄焼き卵と錦糸卵は、卵液にかたくり粉を加えると上手につくれます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/50 kcal
*1枚分
塩分/0.3 g
*1枚分
調理時間
/10分
材料
(直径24cmのフライパン2枚分)
- ・卵 (大) 1コ
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
ボウルに【A】を入れてひと混ぜし、卵を割り入れて混ぜ合わせ、ざるでこす。
2
フライパンを中火で温め、紙タオルにサラダ油を含ませ、薄くひく。ぬらした布巾の上にフライパンを5秒間置いて、温度を均一にする。
3
フライパンに卵液の1/2量を流し入れ、薄く広げて弱火で焼く。
4
表面が乾いてきたらフライパンの上に菜箸を渡し、手で薄焼き卵を菜箸にひっかけるようにして裏返す(やけどに注意)。10秒間ほど焼いたら火から下ろす。同様にもう1枚焼く。
! ポイント
これを3~4等分に切り分け、端からせん切りにすると、錦糸卵に。
全体備考
◎余った薄焼き卵・錦糸卵はラップで包み、冷蔵庫で2日間、冷凍庫で2週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2019/03/11
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このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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