きょうの料理レシピ
ちぎりキャベツのあったかのりドレ
のりをたっぷり使ったしょうゆベースのドレッシング。いい香りが食欲を刺激します。のりは、しけたものでもおいしくできます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (大) 1/6コ(200g)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・焼きのり (全形) 1枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・白ごま 大さじ1
つくり方
1
のりは細かくちぎって小鍋に入れ、水カップ3/4を加えて約10分間おく。
! ポイント
のりは水でふやかしてから火にかける。
2
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごく弱火にして豚肉を数枚ずつ入れ、色が変わったらざるに上げる。2のキャベツとともに器に盛る。
4
1の小鍋に【A】を加えて中火にかけ、煮立ったら時々かき混ぜながら5分間煮る。菜箸でよくかき混ぜてのりを溶かし、トロッとしたペースト状にする。熱いうちに3にかけ、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2019/03/06
とことん味わう! 春キャベツ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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