きょうの料理レシピ
春キャベツとあさりのオイスタークリーム煮
あさりとオイスターソースの濃厚なコクが、春キャベツのおいしさをしっかりと引き立てます。仕上げの“追いオイスターソース”がアクセントに。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (大) 1/4コ(300g)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 200g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・牛乳 カップ3/4
- ・オイスターソース 大さじ1
- 【B】
- ・水 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1~2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
キャベツは4~5㎝四方に切る。にらは4㎝長さに切る。【B】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れて2分間ほど炒める。
! ポイント
キャベツが少ししんなりとするまで炒めてから、次の工程に。
3
あさりと【A】を順に加えてサッと混ぜ、ふたをして2~3分間煮る。あさりの口が開いたら、にらを加える。
! ポイント
火の通りが早いにらはあとから加える。
4
にらがしんなりとしたら、【B】を再度混ぜて加え、とろみをつける。器に盛り、オイスターソースをかけて黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2019/03/06
とことん味わう! 春キャベツ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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