きょうの料理レシピ
春キャベツのポテトサラダ
きゅうりのかわりにキャベツをたっぷり入れて、いつものポテトサラダを軽やかに。歯ざわりを残してゆでたキャベツが、新鮮な味わいです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/260 kcal
*1人分/バゲットは除く。
塩分/1.1 g
*1人分/バゲットは除く。
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ (大) 3~4枚(200g)
- ・じゃがいも 3コ(350g)
- ・ロースハム 3~4枚(40g)
- 【A】
- ・たまねぎ (すりおろす) 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・練りがらし 小さじ1/4~1/2
- ・塩 小さじ1/4強
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・牛乳 大さじ1~3
- ・バゲット 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮付きのまま洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)に6~7分間、竹串がスッと通るまでかける。触れる程度まで粗熱が取れたら皮をむく。
2
キャベツは軸は薄切りに、葉は2cm四方に切り、塩を加えた湯で30~40秒間ほどゆでる。流水で冷まし、水けを絞る。ハムは放射状に12等分に切る。
3
ボウルに【A】を合わせてじゃがいもを手でくずし入れ、あえる。【B】を合わせて加え、2のキャベツとハムを加え、全体を混ぜ合わせて器に盛る。カリッと焼いたバゲットにのせて食べてもおいしい。
! ポイント
じゃがいもがパサッとしているときは牛乳を加えて調整するとよい。
きょうの料理レシピ
2019/03/05
とことん味わう! 春キャベツ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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