きょうの料理レシピ
くし形キャベツのチーズタッカルビ風
人気のタッカルビをわが家で手軽に。キャベツ1/2コがペロリと食べられます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ (小) 1/2コ(400g)
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 300g
- ・エリンギ 1パック(100g)
- ・じゃがいも 1コ(120g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・コチュジャン 大さじ1/2~1
- *韓国の甘辛いとうがらしみそ。
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・塩
- ・ごま油 大さじ1
- ・水 カップ1/4
つくり方
1
【A】をボウルに合わせ、鶏肉を加えてもみ込む。
2
キャベツは4等分のくし形に切り、芯の堅い部分を除いてバラバラにならないように洗い、軽く塩をふる。エリンギは二~四つ割りに裂く。じゃがいもは1.5cm角に切る。
3
フライパンにごま油をなじませ、2を並べ入れる。1の鶏肉をつけ汁ごと加えて全体を平らにし、水を回し入れる。
4
ふたをして強めの中火にかけ、煮立ったら弱火で12~13分間蒸し煮にする。
5
じゃがいもに火が通ったら火を強めてふたを少しずらし、汁けがほぼなくなるまで2~3分間煮詰める。全体にチーズをふり、ふたをして20~30秒間、強火で蒸し煮にする。チーズが溶けたら完成。
! ポイント
チーズが溶けるように、ふたをして強火で蒸し煮にする
きょうの料理レシピ
2019/03/05
とことん味わう! 春キャベツ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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