きょうの料理レシピ
春キャベツと豚肉のビネガー蒸し煮
蒸し煮でかさが減るので、たっぷりのキャベツもペロリ。豚肉は厚切りを選ぶと、食べごたえのあるごちそうになります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/2コ(500g)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- *または酢。
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・水 カップ1/4
つくり方
1
キャベツは葉は軸ごとちぎり、芯は繊維に直角に薄切りにする。
2
豚肉は筋切りをして、塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふる。
3
鍋にオリーブ油とにんにく、豚肉を入れて弱火にかける。両面をこんがりと色よく焼く。
! ポイント
中まで火を通す必要はないが、焼き色をしっかりとつけると香ばしく仕上がる。
4
両面とも色づいたら肉を取り出し、キャベツを入れる。塩少々をふって肉を戻し、水を加えてふたをする。弱めの中火にし、15~20分間蒸し煮にする。
5
キャベツがしんなりとしたら、白ワインビネガーを回しかける。再びふたをし、5分間蒸し煮にする。
6
肉を食べやすく切り、キャベツとともに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2019/03/04
とことん味わう! 春キャベツ
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