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きょうの料理レシピ

春キャベツと豚肉のビネガー蒸し煮

蒸し煮でかさが減るので、たっぷりのキャベツもペロリ。豚肉は厚切りを選ぶと、食べごたえのあるごちそうになります。

春キャベツと豚肉のビネガー蒸し煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/2コ(500g)
・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・白ワインビネガー 大さじ1
*または酢。
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 大さじ1
・水 カップ1/4

つくり方

1

キャベツは葉は軸ごとちぎり、芯は繊維に直角に薄切りにする。

2

豚肉は筋切りをして、塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふる。

3

鍋にオリーブ油とにんにく、豚肉を入れて弱火にかける。両面をこんがりと色よく焼く。

! ポイント

中まで火を通す必要はないが、焼き色をしっかりとつけると香ばしく仕上がる。

4

両面とも色づいたら肉を取り出し、キャベツを入れる。塩少々をふって肉を戻し、水を加えてふたをする。弱めの中火にし、15~20分間蒸し煮にする。

5

キャベツがしんなりとしたら、白ワインビネガーを回しかける。再びふたをし、5分間蒸し煮にする。

6

肉を食べやすく切り、キャベツとともに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2019/03/04 とことん味わう! 春キャベツ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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