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きょうの料理レシピ

みかんの焼き豚

奈良県産の豚肉と旬のみかんを丸ごと使った焼き豚です。漢方薬としても使われるみかんの皮も干して使い、豚肉の濃厚なうまみと甘みに香ばしさが加わった、本格的な仕上がりです。

みかんの焼き豚

写真: 蛭子 真

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /30分

*豚肉を漬ける時間は除く。

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 400g
・みかん 1コ
・みかんの皮 (2~3日間干したもの) 1コ分
*市販の陳皮(ちんぴ)<2~3g>でもよい。
・ごぼう 15cm(30g)
・ねぎ (緑の部分) 30g
・しょうが (薄切り) 15g
【漬け汁】
・しょうゆ 120ml
・砂糖 80g
・みかん果汁 大さじ2
*またはみかんジュース。
・オイスターソース 小さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・塩 1g
・サラダ油 少々

つくり方

1

ごぼうはしっかり洗って7~8cm長さの細切りにする。豚肉は1.5~2cm厚さに切る。【漬け汁】の材料は混ぜ合わせる。

2

深めのバットに豚肉を並べて【漬け汁】を注ぐ。ごぼう、ねぎ、しょうが、干したみかんの皮を加え、表面をラップで覆い、冷蔵庫に5時間~1日おく。

3

アルミ箔(はく)を舟形に成形し、汁けをきった2の豚肉を並べる。天板にのせ、200℃のオーブンで10~12分間焼く。みかんは皮をむき、実は輪切りにする。皮は1/8コ分をせん切りにする。

! ポイント

アルミ箔を使えば、肉汁がこぼれず、天板も汚さず調理ができる。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁けをきった2のごぼうと3のみかんの皮のせん切りを炒める。【漬け汁】大さじ2を加え、全体にとろみがつくまで炒める。

5

器に3のみかんの実とそぎ切りにした豚肉を盛る。4を添え、みかんの皮のせん切り(分量外)をのせる。

全体備考

【豚肉とみかん】
ジューシーでうまみの強い、奈良県産のブランド豚ヤマトポーク。奈良県とゆかりの深い「大和橘(やまとたちばな)」はみかんの祖ともいわれている。

きょうの料理レシピ
2019/02/27 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

小倉 聡

小倉 聡さん

大阪府生まれ奈良県育ち。社会人経験のあと、調理師専門学校、レストランで中国料理を学び、中国での研修を経て店をオープン。地産地消に取り組み、家庭でできる中国料理を多数提案している。

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