きょうの料理レシピ
みかんの焼き豚
奈良県産の豚肉と旬のみかんを丸ごと使った焼き豚です。漢方薬としても使われるみかんの皮も干して使い、豚肉の濃厚なうまみと甘みに香ばしさが加わった、本格的な仕上がりです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/30分
*豚肉を漬ける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 400g
- ・みかん 1コ
- ・みかんの皮 (2~3日間干したもの) 1コ分
- *市販の陳皮(ちんぴ)<2~3g>でもよい。
- ・ごぼう 15cm(30g)
- ・ねぎ (緑の部分) 30g
- ・しょうが (薄切り) 15g
- 【漬け汁】
- ・しょうゆ 120ml
- ・砂糖 80g
- ・みかん果汁 大さじ2
- *またはみかんジュース。
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・塩 1g
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
ごぼうはしっかり洗って7~8cm長さの細切りにする。豚肉は1.5~2cm厚さに切る。【漬け汁】の材料は混ぜ合わせる。
2
深めのバットに豚肉を並べて【漬け汁】を注ぐ。ごぼう、ねぎ、しょうが、干したみかんの皮を加え、表面をラップで覆い、冷蔵庫に5時間~1日おく。
3
アルミ箔(はく)を舟形に成形し、汁けをきった2の豚肉を並べる。天板にのせ、200℃のオーブンで10~12分間焼く。みかんは皮をむき、実は輪切りにする。皮は1/8コ分をせん切りにする。
! ポイント
アルミ箔を使えば、肉汁がこぼれず、天板も汚さず調理ができる。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁けをきった2のごぼうと3のみかんの皮のせん切りを炒める。【漬け汁】大さじ2を加え、全体にとろみがつくまで炒める。
5
器に3のみかんの実とそぎ切りにした豚肉を盛る。4を添え、みかんの皮のせん切り(分量外)をのせる。
全体備考
【豚肉とみかん】
ジューシーでうまみの強い、奈良県産のブランド豚ヤマトポーク。奈良県とゆかりの深い「大和橘(やまとたちばな)」はみかんの祖ともいわれている。
きょうの料理レシピ
2019/02/27
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
小倉 聡さん
大阪府生まれ奈良県育ち。社会人経験のあと、調理師専門学校、レストランで中国料理を学び、中国での研修を経て店をオープン。地産地消に取り組み、家庭でできる中国料理を多数提案している。
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