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きょうの料理レシピ

たら汁風豆乳スープ

富山県の漁師料理として有名なたら汁をスープ仕立てにアレンジしました。ごぼうの香りと、豆乳のサラッとしたうまみが、たらを引き立てます。スープは鍋物のベースにしても楽しめます。

たら汁風豆乳スープ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・真だら (小/切り身) 4切れ(160g)
・ごぼう 40g
【A】
・だし カップ1+1/2
・豆乳 カップ3/4
*調製・無調整どちらでもよい。
・白みそ 40g
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・塩 1つまみ
・細ねぎ (小口切り) 7~8本分
・七味とうがらし 適量
・塩 少々
・サラダ油 適量

つくり方

1

ごぼうはたわしでよく洗い、すりおろす。鍋に豆乳以外の【A】を合わせて弱めの中火にかけ、みそが溶けたら豆乳を加えて煮立てないように温める。ごぼうを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

豆乳は急激に熱すると分離するので、ゆっくりと温めてからすりおろしたごぼうを加える。

2

たらは塩をふって水けを拭く。フライパンにサラダ油をなじませて弱めの中火で熱し、たらの両面をこんがりと焼いて食べやすく切り、椀(わん)に盛る。

! ポイント

たらは両面に焼き目がつくように焼き、香ばしさをプラスする。

3

2の椀に1を注ぎ、細ねぎをちらし、七味とうがらしをふる。

全体備考

【たら汁】
新鮮なたらをブツ切りにし、ごぼうとともにみそで煮込んだ一品。富山県朝日町の名物で、もとは漁師の朝食として浜辺でつくられていたそう。

きょうの料理レシピ
2019/02/26 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

萩原 豊

萩原 豊さん

関西のホテルや料理店で修業後、出身地である富山市で料理店を営む。富山湾の旬の素材をふんだんに使った料理は、全国にファンをもつ。

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