きょうの料理レシピ 2019/02/21(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) ピリ辛焼き飯

パパっとランチや夜食につくれるしっとりタイプの焼き飯です。ピリ辛のたれの香りが食欲をそそります。

ピリ辛焼き飯

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 300g
・たまねぎ 50g
・牛こま切れ肉 50g
・ピリ辛だれ 大さじ3
・卵 1コ
・青ねぎ (小口切り) 少々
・ごま油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは粗みじんに切る。牛肉は食べやすく切る。

2

鉄鍋またはフライパンにごま油を入れて中火にかける。1を入れ、塩、こしょうをふって炒める。

3

牛肉の色が変わったら、ピリ辛だれを加えて全体をざっと混ぜ、ご飯を加えて炒める。

4

ご飯全体にたれがからんだら、卵を溶いて回し入れ、卵が半熟状になるようにザックリ混ぜて火を止める。青ねぎをのせ、よく混ぜて食べる。

おいしいの素のつくり方
ピリ辛だれ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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