close_ad
きょうの料理レシピ

さきいかのピリ辛あえ

さきいかをあえるだけ。“ピリ辛だれ”にごま油のコクも加わり、「ちょっと一杯」のよき供に。

さきいかのピリ辛あえ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・さきいか 20g
【A】
・ピリ辛だれ 大さじ1
・ごま油 少々
・白ごま 少々

つくり方

1

ボウルにさきいかを入れ、【A】を加えて全体を混ぜる。

2

器に盛り、白ごまをふる。

おいしいの素のつくり方
ピリ辛だれ

きょうの料理レシピ
2019/02/21 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介