きょうの料理レシピ
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
写真: 梅田 佳澄
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 280g
- ・さわら (切り身/小) 2切れ(160~180g)
- ・大根 50g
- ・にんじん 30g
- ・きゅうり 30g
- 【豆腐みそディップ】
- ・絹ごし豆腐 150g
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・練りがらし 小さじ1/3
- *好みで、省いてもよい。
- ・黒ごま 少々
- ・塩
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
さわらは紙タオルで水けを拭き、1切れにつき塩2つまみをふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、さわらの皮を上にして並べる。下側に焼き色がつき、厚みの半分まで色が変わったら水大さじ1を加え、ふたをする。水けがなくなるまで2分間ほど蒸し焼きにして火を止め、そのまま余熱で5分間ほど火を通す。
! ポイント
さわらはふたをして蒸し焼きにすれば、裏返す手間なし。そのまま余熱で火を通す間に、ほかの作業ができる。
2
大根、にんじん、きゅうりは5~6cm長さの棒状に切っておく。
3
【豆腐みそディップ】をつくる。ポリ袋に【A】を入れ、外側からもんで均一に混ぜる。豆腐を加えてよくもんで混ぜ、袋の口を結んで閉じ、角を少し切り落として器に絞り出す。
! ポイント
豆腐みそディップはポリ袋でつくって絞り出せば、ボウルやへらなどは不要。
4
皿にご飯を盛り、黒ごまをふる。1と2を添え、3をのせる。
きょうの料理レシピ
2019/02/20
子どもが喜ぶごはん パパッとつくる!ワンプレート朝ごはん
このレシピをつくった人
坂本 佳奈さん
台所育児を提唱する母・坂本廣子氏のもとで、2歳から包丁を握る。2018年より、亡くなった母の後を継いで神戸市内で子ども料理教室を主宰。自身も母としても奮闘中。
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