きょうの料理レシピ 2019/02/20(水)

子どもが喜ぶごはん パパッとつくる!ワンプレート朝ごはんさわらと野菜の豆腐みそディッププレート

なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。

さわらと野菜の豆腐みそディッププレート

撮影: 梅田 佳澄

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 280g
・さわら (切り身/小) 2切れ(160~180g)
・大根 50g
・にんじん 30g
・きゅうり 30g
【豆腐みそディップ】
・絹ごし豆腐 150g
【A】
・酢 大さじ1
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・練りがらし 小さじ1/3
*好みで、省いてもよい。
・黒ごま 少々
・塩
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さわらは紙タオルで水けを拭き、1切れにつき塩2つまみをふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、さわらの皮を上にして並べる。下側に焼き色がつき、厚みの半分まで色が変わったら水大さじ1を加え、ふたをする。水けがなくなるまで2分間ほど蒸し焼きにして火を止め、そのまま余熱で5分間ほど火を通す。

! ポイント

さわらはふたをして蒸し焼きにすれば、裏返す手間なし。そのまま余熱で火を通す間に、ほかの作業ができる。

2

大根、にんじん、きゅうりは5~6cm長さの棒状に切っておく。

3

【豆腐みそディップ】をつくる。ポリ袋に【A】を入れ、外側からもんで均一に混ぜる。豆腐を加えてよくもんで混ぜ、袋の口を結んで閉じ、角を少し切り落として器に絞り出す。

! ポイント

豆腐みそディップはポリ袋でつくって絞り出せば、ボウルやへらなどは不要。

4

皿にご飯を盛り、黒ごまをふる。12を添え、3をのせる。

このレシピをつくった人

坂本 佳奈さん

台所育児を提唱する母・坂本廣子氏のもとで、2歳から包丁を握る。2018年より、亡くなった母の後を継いで神戸市内で子ども料理教室を主宰。自身も母としても奮闘中。

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