きょうの料理レシピ
豚ヒレのハニーマスタードソテー
淡泊なヒレ肉ですが、甘いはちみつと粒マスタードの酸味と辛みが絶妙なアクセントに。はちみつの効果で、柔らかなヒレ肉が一層しっとりと焼き上がります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 (塊) 200~250g
- ・はちみつ 小さじ1
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・好みの葉野菜 (トレビスなど) 適量
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・オリーブ油 大さじ1/2
つくり方
1
豚肉は1.5cm厚さに切る。両面に塩、こしょうをふる。バットに入れ、はちみつと粒マスタードを加えて全体にからめ、軽くもみ込んで10分間おく。
2
フライパンにオリーブ油をひいて中火にかける。温まったら肉を並べ、ふたをして弱火にする。2分30秒間ほどそのまま焼く。
! ポイント
さわりすぎると肉汁が外に出てしまうので注意。
3
ふたを取って肉を裏返し、そのまま2~3分間焼いて火を通す。好みの葉野菜とともに皿に盛る。
全体備考
【豚ヒレ塊肉】
柔らかくきめが細かく低脂肪。カツやソテーなど油を使う料理に向く。
きょうの料理レシピ
2019/02/11
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このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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