close_ad
きょうの料理レシピ

ごまみそだれ

“豚バラと野菜のおでん風”に添えて、おいしくいただきましょう。

ごまみそだれ

写真: 邑口 京一郎

材料

(つくりやすい分量)

・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1弱
・すりごま (白) 大さじ2

つくり方

1

みそ、みりん、砂糖を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に20秒間かける。

2

すりごまを加え混ぜる。

このレシピを使ったおすすめ料理
豚バラと野菜のおでん風

きょうの料理レシピ
2019/02/11 レパートリーに加えたい あったか肉おかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ コウ ケンテツ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介