きょうの料理レシピ
ブロッコロリン
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー (大) 1コ(350g)
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・塩 2つまみ
- ・バター 30g
- ・たまねぎ (みじん切り) 50g
- ・小麦粉 大さじ3(27g)
- ・牛乳 カップ1/2
- ・帆立て貝柱の水煮 (缶詰/大) 1缶(125g)
- *汁ごと。
- ・塩 2つまみ
- 【飾り】*好みで。
- ・パプリカ (赤) 適量
- ・パプリカ (黄) 適量
- ・にんじん 適量
- ・金箔 適量
つくり方
1
ブロッコリーは、茎の固い部分をむき、縦半分に切る。
2
大きめの耐熱ボウルに1のブロッコリーを入れ、【A】をかけ入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)に7分間かける。
3
小鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉を加えてさらに炒める。
4
3に帆立て貝柱の水煮と牛乳を加えて混ぜ、フツフツ、トロトロするまで煮る。仕上げに塩で味を調える。
5
器に2のブロッコリーを並べ、茎の部分に4のクリームをかけ、飾りつけをする。
きょうの料理レシピ
2018/12/24
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント