レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
写真: 宮濱 祐美子
*1枚分
*1枚分
*生地を休ませる時間、クッキーを冷ます時間、 アイシングを乾かす時間は除く。
材料
(直径4cmの菊型約40枚分。)
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 1/2コ分
- ・溶き卵 (常温に戻す) 1/2コ分
- ・バター (食塩不使用) 50g
- ・粉砂糖 25g
- ・薄力粉 90g
- 【レモンアイシング】
- ・粉砂糖 50g
- ・レモン汁 小さじ1~1+1/2
つくり方
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)に10秒間ずつかけ、ゴムべらがスッと入るくらいに柔らかくする。クリーム状に練り混ぜ、粉砂糖を加えてすり混ぜる。
溶き卵を2~3回に分けて加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、レモンの皮も加え、サックリと切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら手で一まとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。オープンを170℃に温めておく。
3の生地をラップにはさみ、麺棒で4mm厚さにのばす。上のラップを外して型で抜く。オープン用の紙を敷いた天板に並べる。抜きにくい場合は型に薄力粉少々をつける。生地がベタベタする場合は冷蔵庫で軽く休ませる。
170℃のオープンで、よい焼き色がつくまで12~14分間焼く。天板ごと網にのせて冷ます。
【レモンアイシング】をつくる。粉砂糖にレモン汁を少しずつ加えて混ぜ、スプーンですくうと、トロリと落ちる状態にする。クッキーの表面に薄く塗り、乾くまでおく。【レモンアイシング】は塗りやすい堅さにし、スプーンの背で薄く広げる。
【皮は香りづけ、果汁は酸味に】
レモンを使いきれないときは冷凍保存がおすすめ。表皮はすりおろしてラップで包み、果汁は搾って製氷器で小分けにして冷凍。約10日間保存できる。こうしておくと、皮は香りづけに、果汁は酸味として、いつでも気軽に使える。
このレシピをつくった人
なかしま しほさん
からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。
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