きょうの料理レシピ 2019/01/29(火)

つくろう! にっぽんの味47 いちごとお米のミルク煮

栃木県の牛乳とお米でつくったミルク煮に、とちおとめで彩りを添えたデザートです。甘酸っぱいフレッシュないちごがアクセント。

いちごとお米のミルク煮

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /1480 kcal

*全量

塩分 /1.10 g

*全量

調理時間 /35分 ( 3工程 )

*ミルク煮の粗熱を取る時間、 冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・米 100g
・牛乳 カップ5
・いちご 適量
・砂糖 100g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に米、砂糖、牛乳を入れて強火にかける。沸騰してきたら弱火にし、焦げないように鍋底から時々混ぜながら20~30分間ほどゆっくりと煮る。

! ポイント

米の粒がくずれるとのり状になってしまうので、混ぜすぎないように注意。

2

米が芯まで柔らかくなったら火を止め、ボウルに移し、氷水を当てて冷やす。粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

余熱で火が入ると米が柔らかくなりすぎるので、氷水で急冷する。

3

いちごはサッと洗い、縦半分に切る。2を器に盛り、いちごをのせる。

全体備考

【とちおとめ】
栃木県で生産されるいちごの品種。粒は大きめで鮮やかな赤い色が美しい。酸味が少なく、甘くてジューシー。

このレシピをつくった人

音羽 和紀さん

栃木県・宇都宮市出身。ドイツ、スイス、フランスで西洋料理を学び、帰国後、宇都宮にフランス料理店を開店。宇都宮市内で38年、栃木の食材の魅力を、親しみやすい料理で発信し続けている。

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