きょうの料理レシピ 2019/01/24(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) 里芋とこんにゃくの酢みそがけ

食感の妙を楽しむコンビ。酢みそで小粋に。

里芋とこんにゃくの酢みそがけ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・里芋 3コ(100g)
・こんにゃく (白) 60g
・酢みそ 大さじ2
・木の芽 適宜
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は皮をむき、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。

2

こんにゃくは厚めの短冊形に切り、ポリ袋に入れる。砂糖を加えてもみ、2分間おく。水で洗って拭き、フライパンでサッとからいりする。中央に切り込みを入れて端を通し、手綱形にする。

! ポイント

砂糖でもむと、こんにゃくの特有のにおいがやわらぐ。

3

器に盛り合わせて酢みそをかけ、あれば木の芽をあしらう。

「酢みそ」のつくり方はこちら
酢みそ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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