きょうの料理レシピ

いかと青ねぎの酢みそあえ

おなじみの「ぬた」も、酢みそがあればすぐできます。

いかと青ねぎの酢みそあえ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・いか (胴/刺身用) 30g
・青ねぎ 2~3本(40~50g)
・酢みそ 大さじ2
・柚子(ゆず)の皮 適宜

つくり方

1

青ねぎは熱湯でゆでてざるに上げ、斜め1cm幅に切る。いかは7mm幅に切り、同じ湯でサッとゆでる。

2

ボウルに酢みそを入れ、1を加えてよくあえる。

3

器に盛り、あれば柚子の皮を あしらう。

「酢みそ」のつくり方はこちら
酢みそ

きょうの料理レシピ
2019/01/24 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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