きょうの料理レシピ

焼き麩ときゅうりの酢みそあえ

からしを加えてからし酢みそに。淡泊な食材もコクたっぷりにいただけます。

焼き麩ときゅうりの酢みそあえ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分

*麩を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・焼き麩(ふ) 15g
・きゅうり 1/2本(60g)
【A】
・酢みそ 大さじ2
・溶きがらし 小さじ1/2
・溶きがらし 適量
・塩 2つまみ

つくり方

1

焼き麩は水で戻してしっかりと水けを絞り、大きければ食べやすくちぎる。

2

きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。塩をふってもみ、3分間おいて水けを絞る。

3

ボウルに【A】の酢みそとからしを入れて混ぜ、12を加えてよくあえる。

4

器に盛り、からしをのせる。

「酢みそ」のつくり方はこちら
酢みそ

きょうの料理レシピ
2019/01/24 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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