きょうの料理レシピ
マカロニグラタン
洋食の定番、マカロニグラタン。マカロニをアツアツのホワイトソースにからめて食べる、幸せを感じる一品です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/4.3 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・マカロニ (乾) 60g
- ・ベーコン (薄切り) 1枚(20g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・むきえび 50g
- ・牛乳 カップ2
- ・白みそ 20g
- ・粉チーズ 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・バター 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ3+1/2
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
マカロニは袋の表示時間より長めに柔らかくゆでる。ベーコンは5mm幅に切り、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。むきえびはあれば背ワタを取り、かたくり粉をまぶしてもみ、水で洗って水けを拭く。
2
鍋にバターを中火で熱し、溶けて泡立ってきたらベーコンを入れる。脂が溶け、香りがたったらたまねぎを加え、透き通るまで炒める。
3
1のむきえびを加え、サッと炒める。弱火にし、小麦粉をふり入れて全体になじませる。
! ポイント
ホワイトソースがダマになるのを防ぐため、木べらで鍋肌をこそげるように炒め、小麦粉をしっかりとバターになじませること!
4
牛乳に白みそを加えて、溶かしておく。3を中火にし、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、とろみをつける。
! ポイント
とろみはポタージュスープくらいが目安。冷めるとホワイトソースが堅くなるので、少し柔らかめに仕上げる。
5
とろみがついたら塩、こしょうで味を調え、1のマカロニを加えて混ぜる。グラタン皿に入れ、好みの量の粉チーズをかけ、パセリを散らす。250℃に温めたオーブンで約12分間、表面に焦げ目がつき、グツグツするまで焼く。
きょうの料理レシピ
2019/01/22
じぃじの四季
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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