
きょうの料理レシピ
玄米のおいしい炊き方
材料
(2合分)
- ・玄米 2合
- ・水
- *玄米の2~3割増しの分量
つくり方
洗う
1
玄米をボウルに入れて水を注ぎ、ざっとかき回す。もみ殻が浮かんでいたら取り除き、水を捨てる。
水けをきる
2
玄米をざるに上げ、手で軽くたたきながら、水けをよくきる。米が乾かないよう、すぐに圧力鍋に移す。
水につける
3
玄米の2~3割増しの水を加え、1時間30分ほどおく。水加減は堅さの好みに合わせて調節を。水に浸す時間は冬は2時間ほど、夏は1時間ほどでよい。
炊く
4
ふたをして強火にかけ、沸騰して圧力鍋のおもりが完全に上がったら、弱火にして16~20分間炊く。この時間は、圧力鍋のメーカーによって調節する。
蒸らす
5
火を止めてそのまま10~15分間蒸らし、圧力が完全に抜けているのを確認して、ふたをあける。
混ぜる
6
鍋底から全体をしゃもじでサックリと混ぜ、余分な水分をとばす。炊きたてを食べるのが、何といってもおいしい。
全体備考
《保存》ご飯がまだ温かいうちに、茶碗1杯分ずつをラップで包み、平たく形を整える。冷蔵庫に保存し、3~4日の間に使いきる。使うときは、電子レンジで温めるか、チャーハンや雑炊にする。
黒米を混ぜて炊くのも、モチモチしてよい。
2合の玄米に対して黒米大さじ1を目安に、洗わずに加えます。
水の量は、黒米と同量だけ増やす。
きょうの料理レシピ
2005/10/05
高山なおみのゆっくりごはん
このレシピをつくった人

高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
中華風香味だれがよくしみた鶏もも肉がジューシーでやわらかく、五香粉の香りが特にいいですね。せん切りにしたねぎや香菜といっしょに食べるとこれまた香味よくおいしい。電子レンジで簡単に調理するっていうのも楽ちんでした。
2022-08-16 11:13:11

上手くできました。
八角は無かったのですが、かなり本格的な味でした。
レンジ調理は不安だったので、様子見たら火の通りが中途半端だったので、追加加熱しました。
八角は無かったのですが、かなり本格的な味でした。
レンジ調理は不安だったので、様子見たら火の通りが中途半端だったので、追加加熱しました。
2020-09-04 12:03:57
八角が好きで、香りも味もとてもよかったです。
30分漬けの8分レンジしました。
半量で作ったら、レンジで調味料の水分が足りなくなって調味料部分が焦げてきたので10分かけられなかったんですが、火は通ってました。
30分漬けの8分レンジしました。
半量で作ったら、レンジで調味料の水分が足りなくなって調味料部分が焦げてきたので10分かけられなかったんですが、火は通ってました。
2019-08-07 07:04:11
冷めても 柔らかく美味しいです
五香粉 八角がきいてます
レンジにかけてる間中 いい匂いがしてました
朝から漬け込み 昼頃に調理したので
しっかり味がつき たれもかけましたが なくても大丈夫です
ポリ袋で漬け込み そのままレンジにかけて作りました
五香粉 八角がきいてます
レンジにかけてる間中 いい匂いがしてました
朝から漬け込み 昼頃に調理したので
しっかり味がつき たれもかけましたが なくても大丈夫です
ポリ袋で漬け込み そのままレンジにかけて作りました
2017-04-07 07:30:34

八角はなかったので入れずに半量で。五香粉は初めて使いましたが、なるほど本格的な味に。ただ、ちょっと苦手かな・・・ただ、夫はシナモン嫌いなくせに意外にも問題なく好きだったようで・・・次回はもう少し五香粉の分量を減らして作ろうと思います。
2015-02-01 09:41:02
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