きょうの料理レシピ
玄米のおいしい炊き方
材料
(2合分)
- ・玄米 2合
- ・水
- *玄米の2~3割増しの分量
つくり方
洗う
1
玄米をボウルに入れて水を注ぎ、ざっとかき回す。もみ殻が浮かんでいたら取り除き、水を捨てる。
水けをきる
2
玄米をざるに上げ、手で軽くたたきながら、水けをよくきる。米が乾かないよう、すぐに圧力鍋に移す。
水につける
3
玄米の2~3割増しの水を加え、1時間30分ほどおく。水加減は堅さの好みに合わせて調節を。水に浸す時間は冬は2時間ほど、夏は1時間ほどでよい。
炊く
4
ふたをして強火にかけ、沸騰して圧力鍋のおもりが完全に上がったら、弱火にして16~20分間炊く。この時間は、圧力鍋のメーカーによって調節する。
蒸らす
5
火を止めてそのまま10~15分間蒸らし、圧力が完全に抜けているのを確認して、ふたをあける。
混ぜる
6
鍋底から全体をしゃもじでサックリと混ぜ、余分な水分をとばす。炊きたてを食べるのが、何といってもおいしい。
全体備考
《保存》ご飯がまだ温かいうちに、茶碗1杯分ずつをラップで包み、平たく形を整える。冷蔵庫に保存し、3~4日の間に使いきる。使うときは、電子レンジで温めるか、チャーハンや雑炊にする。
黒米を混ぜて炊くのも、モチモチしてよい。
2合の玄米に対して黒米大さじ1を目安に、洗わずに加えます。
水の量は、黒米と同量だけ増やす。
きょうの料理レシピ
2005/10/05
高山なおみのゆっくりごはん
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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