きょうの料理レシピ 2019/01/15(火)

フライパンひとつで冬の魚介かきの温やっこ

電子レンジでササッとできるしゃれた一品です。濃厚なかきとツルンとした豆腐の相性が抜群!

かきの温やっこ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・かきのごま油漬け 6コ
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・ねぎ 10cm
・パクチー 適量
・オイスターソース 適量
・かたくり粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に2分間かけ、皿などを上にのせて15~20分間水きりをする。ねぎはせん切りにする。パクチーは適当な大きさにちぎる。

2

豆腐を6等分に切って耐熱皿に並べ、かたくり粉を茶こしで薄くふり、かきをのせる。ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に2分間かける。ねぎとパクチーを散らし、オイスターソースをかける。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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