きょうの料理レシピ
かきの温やっこ
電子レンジでササッとできるしゃれた一品です。濃厚なかきとツルンとした豆腐の相性が抜群!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐を水きりする時間は除く。
つくり方
1
豆腐は耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に2分間かけ、皿などを上にのせて15~20分間水きりをする。ねぎはせん切りにする。パクチーは適当な大きさにちぎる。
2
豆腐を6等分に切って耐熱皿に並べ、かたくり粉を茶こしで薄くふり、かきをのせる。ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に2分間かける。ねぎとパクチーを散らし、オイスターソースをかける。
きょうの料理レシピ
2019/01/15
フライパンひとつで冬の魚介
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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