きょうの料理レシピ
ぶりとねぎの梅照り焼き
いつもの照り焼きにひと工夫!たれに加えた梅干しで、脂ののったぶりがさっぱりといただけます。付け合わせも同時にできる「お助け」レシピ。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(180~200g)
- ・ねぎ 1本
- ・梅干し (大) 2コ
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
ねぎは4㎝長さに切る。ぶりは紙タオルで水けを拭く。
2
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ねぎとぶりを並べ入れ、なるべく動かさずにじっくりと焼く。焼き色がついたら裏返して反対側も焼き、ぶりから出た脂を紙タオルに吸わせて取る。
! ポイント
出てきた脂を拭き取っておくと、魚のくせが取り除け、たれもからみやすくなる。
3
【A】を混ぜ合わせて2に加え、梅干しを加えて煮立たせる。梅干しを少しくずしながら、調味料とともにぶりにからめ、汁けが少なくなり少しとろみがついたら、器に盛って汁をかける。
きょうの料理レシピ
2019/01/14
フライパンひとつで冬の魚介
このレシピをつくった人
野口 真紀さん
ジャンルを問わず、日々の料理からパーティーメニューまで、つくりやすいメニューを提案している。おしゃれなライフスタイルも人気。
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