きょうの料理レシピ
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・生ざけ (切り身) 3切れ(270g)
- ・干ししいたけ 4枚
- ・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
- ・ピーマン 4コ
- 【A】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・干ししいたけの戻し汁 大さじ6
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
干ししいたけはサッと洗ってジッパー付き保存袋に入れ、水カップ1を加え、冷蔵庫に一晩(または室温で3時間以上)おいて戻す。汁けをきって石づきを除き、半分に切る。戻し汁はとっておく。
2
たまねぎは8等分のくし形に切る。ピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。さけは大きめの一口大に切り、紙タオルで水けを拭いて小麦粉を薄くまぶす。
3
ボウルに【A】を順に入れて混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油を1~2㎝深さまで入れて中火で熱し、2のさけを揚げ焼きにする。両面がカリッとしたら油をきって取り出す。
! ポイント
油の量は、さけの厚みより少なくても大丈夫。火を通しすぎてパサパサにならないように注意して。
5
4の油を少々残して取り出し、フライパンを再び中火にかけてたまねぎを炒める。透き通ってきたら、しいたけ、ピーマンを加えて炒め、さけを戻し入れる。【A】をもう一度混ぜて回しかけ、サッと混ぜて全体にからめる。
! ポイント
合わせ調味料にかたくり粉が入っているので、加熱するととろみがついて、さけや野菜によくからむ。
きょうの料理レシピ
2019/01/14
フライパンひとつで冬の魚介
このレシピをつくった人
野口 真紀さん
ジャンルを問わず、日々の料理からパーティーメニューまで、つくりやすいメニューを提案している。おしゃれなライフスタイルも人気。
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