きょうの料理レシピ 2019/01/14(月)

フライパンひとつで冬の魚介さけの甘酢炒め

人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。

さけの甘酢炒め

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・生ざけ (切り身) 3切れ(270g)
・干ししいたけ 4枚
・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
・ピーマン 4コ
【A】
・かたくり粉 小さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・干ししいたけの戻し汁 大さじ6
・小麦粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけはサッと洗ってジッパー付き保存袋に入れ、水カップ1を加え、冷蔵庫に一晩(または室温で3時間以上)おいて戻す。汁けをきって石づきを除き、半分に切る。戻し汁はとっておく。

2

たまねぎは8等分のくし形に切る。ピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。さけは大きめの一口大に切り、紙タオルで水けを拭いて小麦粉を薄くまぶす。

3

ボウルに【A】を順に入れて混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油を1~2㎝深さまで入れて中火で熱し、2のさけを揚げ焼きにする。両面がカリッとしたら油をきって取り出す。

! ポイント

油の量は、さけの厚みより少なくても大丈夫。火を通しすぎてパサパサにならないように注意して。

5

4の油を少々残して取り出し、フライパンを再び中火にかけてたまねぎを炒める。透き通ってきたら、しいたけ、ピーマンを加えて炒め、さけを戻し入れる。【A】をもう一度混ぜて回しかけ、サッと混ぜて全体にからめる。

! ポイント

合わせ調味料にかたくり粉が入っているので、加熱するととろみがついて、さけや野菜によくからむ。

このレシピをつくった人

野口 真紀さん

ジャンルを問わず、日々の料理からパーティーメニューまで、つくりやすいメニューを提案している。おしゃれなライフスタイルも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 大原千鶴 平野 レミ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介