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きょうの料理レシピ

さけの甘酢炒め

人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。

さけの甘酢炒め

写真: 福尾 美雪

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /20分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・生ざけ (切り身) 3切れ(270g)
・干ししいたけ 4枚
・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
・ピーマン 4コ
【A】
・かたくり粉 小さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・干ししいたけの戻し汁 大さじ6
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

干ししいたけはサッと洗ってジッパー付き保存袋に入れ、水カップ1を加え、冷蔵庫に一晩(または室温で3時間以上)おいて戻す。汁けをきって石づきを除き、半分に切る。戻し汁はとっておく。

2

たまねぎは8等分のくし形に切る。ピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。さけは大きめの一口大に切り、紙タオルで水けを拭いて小麦粉を薄くまぶす。

3

ボウルに【A】を順に入れて混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油を1~2㎝深さまで入れて中火で熱し、2のさけを揚げ焼きにする。両面がカリッとしたら油をきって取り出す。

! ポイント

油の量は、さけの厚みより少なくても大丈夫。火を通しすぎてパサパサにならないように注意して。

5

4の油を少々残して取り出し、フライパンを再び中火にかけてたまねぎを炒める。透き通ってきたら、しいたけ、ピーマンを加えて炒め、さけを戻し入れる。【A】をもう一度混ぜて回しかけ、サッと混ぜて全体にからめる。

! ポイント

合わせ調味料にかたくり粉が入っているので、加熱するととろみがついて、さけや野菜によくからむ。

きょうの料理レシピ
2019/01/14 フライパンひとつで冬の魚介

このレシピをつくった人

野口 真紀

野口 真紀さん

ジャンルを問わず、日々の料理からパーティーメニューまで、つくりやすいメニューを提案している。おしゃれなライフスタイルも人気。

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