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きょうの料理レシピ

ぶりの香味ギョーザ

いつものギョーザを切り身の魚でアレンジ。ぶりのタネを包んだギョーザは肉にも負けないボリューム。香味野菜たっぷりで魚のくせも抑えられます。

ぶりの香味ギョーザ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /360 kcal

*1人分/たれは除く。

塩分/1.1 g

*1人分/たれは除く。

調理時間 /25分

材料

(3~4人分)

・ぶり (切り身) 3切れ(270~300g)
・ギョーザの皮 (大) 20~24枚
・にら 1ワ(100g)
・ねぎ 1/2本
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・ラーユ 適宜
・黒酢 適宜
・酢 適宜
・しょうゆ 適宜
・黒こしょう (粗びき) 適宜
・サラダ油 少々
・ごま油 少々

つくり方

1

にら、ねぎは、それぞれ粗みじんに切る。ぶりは紙タオルで水けを拭く。皮を除いてざっと刻み、包丁で粗くたたく。

! ポイント

ぶりは細切りにしてから小さい角切りにし、全体がなじむ程度に包丁でたたく。ひき肉より粗くてOK。

2

1としょうが、にんにくをボウルに入れて【A】を加え、手でよく混ぜ合わせる。

! ポイント

ぶりのタネには、魚介が材料のオイスターソースがよく合う。

3

ギョーザの皮の縁に指で水をつけ、2を大さじ1ほどのせて、ひだを寄せながら包む。残りも同様に包む。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を円形に並べる。薄く焼き色がついたら水カップ1を縁から回し入れ、ふたをして10分間ほど蒸し焼きにする。

! ポイント

最初にこんがり焼いてしまうと、蒸し焼きにしたときに焦げた色と味が全体に回ってしまうので、ごく薄い焼き色をつければよい。

5

水分がとんだらふたを取り、ごま油を回しかけて強火にし、下側がカリッとするまで焼く。器に盛って好みで【B】を添え、混ぜ合わせてたれをつくる。

きょうの料理レシピ
2019/01/14 フライパンひとつで冬の魚介

このレシピをつくった人

野口 真紀

野口 真紀さん

ジャンルを問わず、日々の料理からパーティーメニューまで、つくりやすいメニューを提案している。おしゃれなライフスタイルも人気。

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