きょうの料理レシピ
干し白菜
天日で干すことで適度に水分が抜け、うまみと甘みがギュッと凝縮します。火を通しても水っぽくならず、料理のレパートリーが広がります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/210 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/5分
*干す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 1/2コ(1.5kg)
つくり方
1
白菜は葉を1枚ずつはがし、ざるに重ならないように広げる。風通しのよい場所で1日ほど天日干しにする。ジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存する。
全体備考
【保存期間】冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理レシピ
2019/01/08
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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