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きょうの料理レシピ

白菜のクリーム煮

まろやかなクリームの中から、白菜がおいしさをしっかりと主張します。ごま油で香りよく仕上げて。

白菜のクリーム煮

写真: 吉田 篤史

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・塩もみ白菜 300g
・白菜の塩もみ汁 カップ1/4
・帆立て貝柱 6コ
【A】
・酒 小さじ1
・こしょう 少々
【B】
・牛乳 カップ1
・かたくり粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・水 カップ3/4

つくり方

1

帆立ては厚みを半分に切り、【A】をもみ込む。

2

鍋に水けを軽くきった塩もみ白菜と塩もみ汁、水を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら、そのまま7~8分間煮る。帆立てを加えてさらに2~3分間煮る。

3

よく混ぜた【B】を加え、混ぜながら煮立ててとろみをつけ、味をみて足りなければ塩を加え、こしょうで味を調える。仕上げにごま油を回しかける。

きょうの料理レシピ
2019/01/08 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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