きょうの料理レシピ
塩もみ白菜
1/2コ分を一気に下ごしらえしてかさを減らせば、使いそびれる心配がありません。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/210 kcal
*全量
塩分/22.4 g
*全量
調理時間
/10分
*白菜をおく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 1/2コ(1.5kg)
- ・塩 22.5g
- *白菜の重量の1.5%。
つくり方
1
白菜は葉を1枚ずつはがし、繊維を断ち切るように横に1cm幅に切る。22.5g(白菜の重量の1.5%)の塩をもみ込み、1.5kg(白菜の重量と同量)のおもしをのせて2時間ほど、水が出てくるまでおく。清潔な保存容器に水ごと移し、冷蔵庫で保存する。
全体備考
【保存期間】冷蔵庫で1週間。
余分な水分が出るので、味が決まりやすい!白菜の甘みや食感も際立つ。鍋や煮物、炒め物、漬物などにたっぷり使えて、主役野菜としての存在感も十分。出てきた塩もみ汁も料理に使うので、冷蔵庫で一緒に保存。
きょうの料理レシピ
2019/01/08
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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