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きょうの料理レシピ

大根たっぷりけんちん汁風

柔らかくなった大根を使うので煮る時間は短め。厚切りの大根をたっぷり入れた、体が温まる汁物です。

大根たっぷりけんちん汁風

写真: 吉田 篤史

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・レンジ大根 (いちょう形) 200g
・木綿豆腐 100g
・ごぼう 1/4本(40g)
・にんじん 1/4本(40g)
・ねぎ 1/4本
・生しいたけ 2枚
・だし カップ2+1/2
・七味とうがらし 適宜
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

豆腐は紙タオルに包んでおもしをのせ、10分間水きりをする。ごぼうはたわしなどでよく洗い、ささがきにする。にんじんもささがきにする。ねぎは2cm分ほど仕上げ用に薄切りにし、残りは5mm幅の小口切りにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。

2

鍋にごま油を中火で熱し、ごぼう、にんじん、小口切りにしたねぎ、レンジ大根を順に入れて炒め合わせる。豆腐をくずし入れて炒め、だしとしいたけを加える。

3

煮立ったらアクを除き、弱火で4~5分間煮る。しょうゆで味を調える。器に盛り、仕上げ用のねぎをのせ、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2019/01/07 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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