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きょうの料理レシピ

大根グラタン

マカロニのかわりに大根を使います。寒い夜にホクホクしながら食べるグラタンはご馳走です。

大根グラタン

写真: 吉田 篤史

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・レンジ大根 (いちょう形) 200g
・えび (ブラックタイガー/無頭/殻付き) 150g
・白ワイン 小さじ2
*または酒。
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・牛乳 カップ2
・ピザ用チーズ 30g
・サラダ油 小さじ1
・塩
・こしょう
・バター 20g
・小麦粉 大さじ2

つくり方

1

えびは殻をむいて背ワタを除き、白ワインをまぶす。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のえび、レンジ大根を炒める。塩・こしょう各少々で味つけし、耐熱皿に取り出す。

3

同じフライパンにバターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりとしたら弱火にして小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、トロリとするまで時々混ぜながら煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

大根の蒸し汁があれば、大さじ3ほど牛乳に加えると、大根の風味がより楽しめる。

4

2の耐熱皿に3をかけ、チーズを散らす。オーブントースターで10~15分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2019/01/07 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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