きょうの料理レシピ
大根グラタン
マカロニのかわりに大根を使います。寒い夜にホクホクしながら食べるグラタンはご馳走です。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
つくり方
1
えびは殻をむいて背ワタを除き、白ワインをまぶす。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のえび、レンジ大根を炒める。塩・こしょう各少々で味つけし、耐熱皿に取り出す。
3
同じフライパンにバターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりとしたら弱火にして小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、トロリとするまで時々混ぜながら煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
大根の蒸し汁があれば、大さじ3ほど牛乳に加えると、大根の風味がより楽しめる。
4
2の耐熱皿に3をかけ、チーズを散らす。オーブントースターで10~15分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2019/01/07
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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