きょうの料理レシピ
塩もみ大根
大根を丸ごと1本処理し、すぐに料理に使えるようにしておきます。こうすることで調理時間が大幅に短くなります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/180 kcal
*全量
塩分/10 g
*全量
調理時間
/10分
*大根をおく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 1本(正味1kg)
- ・塩 10g
- *大根の重量の1%。
つくり方
1
ピーラーで皮をむいた大根は、斜めに5mm厚さに切ってから細切りにする。塩をもみ込み、1.5kg(大根の重量の1.5倍)のおもしをのせて2時間ほど、水が出てくるまでおく。
! ポイント
塩は大根の重量の1%。程よい塩けで、料理への展開がしやすい!大根から水が出てくるまでは冷蔵庫には入れないで。
2
清潔な保存容器に水ごと移し、冷蔵庫で保存する。
全体備考
【保存期間】冷蔵庫で1週間。
生のままあえ物やサラダにすれば、歯ぎれのよいシャキシャキ感が楽しめる。火を通す場合も短時間で柔らかくなるので、あっという間にメインディッシュが完成!
きょうの料理レシピ
2019/01/07
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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