close_ad
きょうの料理レシピ

ミニパンケーキ

子どもが食べやすいサイズが可愛い、ふんわりパンケーキ。いろいろトッピングして、ワクワク!遊び心たっぷりです。

ミニパンケーキ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

【A】
・牛乳 カップ3/4
・卵 1コ
・砂糖 大さじ4
【B】
・薄力粉 160g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・生クリーム (八分<ぶ>立てにする) 適量
・好みのトッピング 適量
*ジャム、チョコレートシロップ、メープルシロップなど。
・バター 大さじ1+2/3(20g)
・塩 少々
・サラダ油

つくり方

1

耐熱容器にバターを入れ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に30秒間ほどかけて溶かす。【A】とともにボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。【B】を合わせてふるい入れ、塩を加えてサックリと混ぜる。

2

フライパンにサラダ油を薄く塗って強めの中火でよく熱し、堅く絞ったぬれ布巾の上にのせる。ジューッという音が止まったら弱めの中火にかけ、1を玉じゃくし1/2杯ほど入れ、直径5cmの円形に整える。表面がフツフツとしてきたら裏返して1分間焼く。同様に合計12枚焼き、3枚ずつ重ねて器に盛り、生クリームとトッピングを添える。

きょうの料理レシピ
2018/12/25 親子でトライ! パーティーレシピ

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ お弁当 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介