きょうの料理レシピ
カツたまランチ
大人も喜ぶお子様ランチ。とんカツに、ふわふわのいり卵をのせちゃいました。おむすびは食べやすいように、小さく、丸く握ります。
写真: 福岡 拓
材料
(2人分)
- 【カツたま】
- ・豚ロース肉 (とんカツ用) 2枚
- ・卵 3コ
- ・小麦粉 適宜
- ・溶き卵 適宜
- ・パン粉 適宜
- ・白だし (市販) 大さじ1
- *小麦粉を原料にした白しょうゆにだしを加えた調味料。煮物などに使う。なければ、おでんだしでも。
- ・塩
- ・黒こしょう
- ・砂糖
- ・ごま油
- ・揚げ油
- 【ベジタブルサラダ】
- ・ミックスベジタブル (冷凍) カップ1
- ・コンデンスミルク (加糖練乳) 大さじ1
- ・マヨネーズ
- ・白こしょう
- 【ゴルフボールおむすび】
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)軽く2杯分
- ・黒ごま 適宜
- ・白ごま 適宜
つくり方
カツたま
1
豚肉は筋切りをし、塩、黒こしょうをふる。
2
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油に入れ、カラリとするまで7~8分間揚げる。食べやすく切り分け、器に盛っておく。
3
卵を溶き、砂糖大さじ1、白だしを混ぜる。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、3を流し入れる。フワフワの半熟いり卵をつくり、2のとんカツにかける。
ベジタブルサラダ
5
鍋に湯を沸かし、凍ったままのミックスベジタブルを入れる。再び沸騰したら1~2分間ゆで、ざるに上げて冷ます。
6
冷めたらボウルに移し、マヨネーズ大さじ3、コンデンスミルク、白こしょうを加えてあえる。
! ポイント
コンデンスミルクの甘みがミソ。ふんわりやさしい味に。
ゴルフボールおむすび
7
ごまはそれぞれ器に入れて、塩をまぜておく。
8
ご飯を6等分にして、丸く握り、ごまの上に転がしてつける。
! ポイント
広げたごまの上に転がして、ごまをくっつける。
全体備考
【カツたま】
エネルギー660kcal・調理時間15分
【ベジタブルサラダ】
エネルギー210kcal・調理時間5分
【ゴルフボールおむすび】
エネルギー220kcal・調理時間5分
きょうの料理レシピ
2005/04/28
グッチ裕三のスマイルクッキング
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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