close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎと鶏手羽元の緑茶スープ煮

埼玉県名産の緑茶とねぎを使ったアイデアスープです。香ばしく焼いた鶏手羽元のうまみをベースに、旬のねぎをプラス。シャキッとした小松菜も存在感があります。

ねぎと鶏手羽元の緑茶スープ煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

・ねぎ 1本(120g)
・鶏手羽元 4本
・小松菜 1/4ワ(50g)
【A】
・緑茶 カップ2+1/2
*茶葉大さじ1を約80℃の湯カップ2+1/2強でいれたもの。市販のペットボトルの緑茶でもよい。
・水 カップ3/4
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・しょうが (薄切り) 1/2かけ分
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1/2本分
・酒 大さじ2
・塩 小さじ2/3~3/4
・ごま油 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ねぎは5cm長さに切る(緑の部分も使う)。小松菜は根元を切り落とし、5cm長さに切る。手羽元は骨に沿って身側に切り目を2本入れる。

2

鍋にごま油を中火で熱し、一度ぬれ布巾にのせ、再度中火にかける。手羽元の皮側を下にして約3分間焼き、こんがりと焼き色がついたらサッと炒め、【A】を加える。煮立ったらアクを取り、ねぎを加え、弱火で20~25分間煮る。

! ポイント

煮ると焼き色が落ちるので、しっかり焼く。見た目も味もグンとよくなる。

3

強めの中火にして煮立たせ、小松菜を加える。サッと煮たら器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

スープは緑茶だけだと渋みが残るので、水を加えて調整する。仕上げに小松菜を加え、食感を残す。

全体備考

【食材メモ】
埼玉県を代表する食材。
◎緑茶
香り高くて味わい深い狭山(さやま)茶。
◎ねぎ
柔らかくて甘みのある深谷ねぎ。

きょうの料理レシピ
2018/12/19 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介