きょうの料理レシピ
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
たらは塩少々をふって10分間おき、水けを拭く。
2
鍋に水、酒を入れて中火にかける。沸いたら、【A】と1のたらを入れる。
! ポイント
にんにくや粉とうがらしが、たらのくせを抑え、切り漬けの酸味ともよく合う。
3
たらの上に切り漬けをのせる。再び沸いたらふたをして火を少し弱め、3分間煮る。
4
器に盛って煮汁をかけ、青ねぎをのせる。
全体備考
【粉とうがらし】
キムチを漬けるときなど韓国料理に用いられ、日本の「たかのつめ」に比べて辛みがマイルドで、ほのかな甘みがある。
「白菜と大根の切り漬け」のつくり方はこちら
白菜と大根の切り漬け
きょうの料理レシピ
2018/12/13
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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